Люди «Люмоса»: генеральный директор TimePad Варвара Семенихина

28 июня 2021

Рыцарь в русских доспехах, астронавт, Элли из Канзаса и доктор Ватсон — каких персонажей объединяет в себе глава сервиса для креативных предпринимателей

— Варя, ты работаешь в TimePad, а что для тебя значит это самое Time?

— Время — это корень зла. Его не хватает, и это самый ценный ресурс, который у нас есть. Мерило жизни. Очень пафосно звучит!

— А как сделать время своим помощником?

— Перестать считать упущенные возможности. Я говорю себе: «Так, тебе 32. Более-менее осознанно ты помнишь, как жила последние лет 16. Сколько ты всего хочешь жить? Лет 80. Ну нормально. Значит, осталось еще много раз по 16». Наличие такого горизонта помогает снять тревогу.

— Во что ты играешь?

— GTA и NFS я прошла целиком, когда училась на мехмате в Пермском государственном университете. Сейчас предпочитаю настолки. Моя любимая — «Колонизаторы». Это стратегия: нужно заселять остров, зарабатывать зерно и бревна, строить города, ставить рыцарей на их защиту, плавать на разноцветных корабликах. Я уже всех друзей обратила в эту веру.

— У тебя есть любимый рыцарь?

— Странно, но, когда я думаю о рыцарях, у меня в голове есть один главный пример — Илья Муромец. Серьезный, бородатый. Все-таки мы живем в России. Где воспитали — там и фантазируем.

Помню, как мы с бабушкой, филологом по образованию, учили «Сказку о царе Салтане». Там еще есть строчки: «В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря». Всегда представляла, что это такие чуваки в латах, бородатые и широкоплечие. И почему-то они у меня все в красных сапогах!

— Какая детская сказка повлияла на тебя больше других?

— «Морской волчонок» Майна Рида. Про мальчика, который уснул в трюме корабля. Проснулся, а вокруг — ящики, через которые не пробраться. Но он пытается выжить и себя прокормить, дружит с крысами.

Плюс я очень любила «Волшебника Изумрудного города».

Кадр из кинофильма «Волшебник страны Оз» (1939) / Metro-Goldwyn-Mayer

— Ты скорее Элли или Железный дровосек?

— Я Элли. Меня унесло в домике, и я справляюсь со всеми этими приключениями по жизни.

— До TimePad ты шесть лет работала с музыкальными сервисами. Что, где и как ты сейчас слушаешь?

— Я типичный пользователь рекомендательных систем «Яндекс.Музыки». Включаю ее в офисном кабинете, когда вокруг шумно, а мне нужно поработать с самой собой. Успокаиваю себя, заряжаюсь.

— Что ты читаешь прямо сейчас?

— «Экономику творчества в XXI веке» — книгу про то, как писатели, художники и музыканты зарабатывают себе на жизнь.

В год я прочитываю по 20–30 книг. Для меня это важный и ценный способ думать. Книги позволяют посмотреть на рабочие вопросы с другого угла, зарядиться новыми идеями. Я верю в то, что все новое получается из скрещивания методик из разных миров. Книги — точно отдельный мир.

— Порекомендуй нам классный нон-фикшн.

— Мало кто знает про «Руководство астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда. Автор пробыл на орбите 4 000 часов. Он рассказывает о том, что астронавты, находясь на Земле, должны ошибаться как можно чаще — чтобы свести вероятность непредвиденной ситуации в космосе на нет.

Это настолько противоречит тому, как мы все живем. Мы с вами боимся ошибок, а они каждый день идут на работу, чтобы ошибаться. Суперинтересно.

— Лучший концерт, на котором ты когда-либо бывала?

— Imagine Dragons в «Лужниках» в 2018-м. Но вообще-то ничто не сравнится с ощущением, когда ты сам организовываешь концерт. В 2017-м, когда работала в «Яндекс.Музыке», мы сделали четыре концерта на 1 000 человек в России и в Белоруссии — например, привезли «Касту» в Нижний Новгород. Ты спускаешься в толпу людей, они все качаются, подпевают исполнителю и говорят: «Так здорово, что вы это устроили». Это кайф, на который подсаживаешься.

А ты сама никогда не играла в группе?

— Я когда-то училась играть на фортепиано, но потом родители мне разрешили его разломать — это лучшее, что было в моей карьере музыканта.

— Молотком?

— Ломом.

— Представь, что какой-то режиссер снимает про тебя кино. Какой момент ты бы хотела подсветить? Куда бы ты его привела?

— На мой балкон. У меня там диван, кресло-качели. Это мое место искренности — здесь происходят самые важные разговоры с друзьями о том, как справиться с тревогой, как реагировать на изменения в мире.

— К тебе в руки попали магические очки. В какой мир перенесешься?

— Ответ школьника — в Хогвартс. Какие миры хорошо создали художники — в те и хочется. В мир «Властелина колец», например, и в мир «Шерлока» с Камбербэтчем. Я готова быть Ватсоном и терпеть все издевательства Шерлока, лишь бы побыть сопричастной к этой истории.

«Гарри Поттер и философский камень» (20010 / Warner Bros.

Москва — это хорошо созданный мир?

— Я не коренная москвичка, живу здесь последние девять лет. Хожу на экскурсии с проектом «Москва глазами инженера» или нахожу что-то архитектурное в разделе «Экскурсии и путешествия» на TimePad. Я увлекаюсь урбанизмом через книги — это существенная часть моей жизни.

— Что нам стоит прочитать?

— Классика — «Смерть и жизнь больших американских городов» Джейн Джекобс. Еще мне нравится «Двадцать минут на Манхэттене» Майкла Соркина. Он каждый день шел от дома до работы по 20 минут, и через эти короткие прогулки рассказал про весь Манхэттен.

Одна из крутых особенностей американской культуры — создавать из всего истории, все мистифицировать. Любовь к Нью-Йорку — это же культурное явление, культ. Считаю, что про наши города мы могли бы сочинять такие же легенды.