Кадр из сериала «Топи» / RSS Production

Актриса сериала «Топи» Софья Володчинская — о том, как учится на режиссера, залипает в GTA и читает Фолкнера

26 мая 2021

Один из главных российских хитов 2021-го — мистический сериал «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского. По сюжету пятеро москвичей отправляются в глухую провинцию — чтобы обрести счастье в чудотворном монастыре. Вместо этого они теряют рассудок, совершают ошибки и рискуют жизнью.

Главным открытием сериала стала Софья Володчинская — раньше она играла в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова, где танцевала в постановке по мотивам «Книги джунглей» Киплинга. Мы встретились с восходящей звездой российского кино, обсудили таинственную концовку «Топей» и узнали о том, в чем девушка отлично разбирается помимо театра.

instagram.com / volodchinskaya

— «Топи» — это ваш первый большой экранный проект. Когда мы увидим вас в кино или сериалах в следующий раз?

— Через месяц у меня запускается еще один проект, пока секретный. Это тоже сериал — мои первые съемки после «Топей». Будет серьезная, большая роль.

— Вы прошли полноценный актерский цикл: закончили ГИТИС, играли в театре, стали звездой сериала. А теперь снова вернулись в институт, поступили на режиссерский. Зачем?

— Театр всегда интересовал меня больше, чем кино, — поэтому я начинала как театральная актриса. Особо не рассчитывала, что меня когда-нибудь вообще позовут сниматься. У меня не самые стандартные органика и внешность для русского кино.

Однако уже с первого курса ГИТИСа я понимала, что хочу рано или поздно попробовать себя в режиссуре. Когда в 2020-м объявили набор на курс моего самого любимого режиссера (речь идет о Юрии Бутусове — прим. «Люмоса»), я не могла не попробовать. Ведь благодаря его спектаклям я пришла в эту профессию, его игра когда-то открыла мне современный театр.

Я поступила, и это идеальное развитие событий. Теперь сижу в тесных и темных накуренных комнатах, делаю театр — все как я люблю (смеется).

— А что насчет кино? Не было желания снять что-то свое?

— Мне бы хотелось снимать художественные фильмы, но для массового зрителя: чтобы говорить на языке кино со страной, в которой я живу. Думаю, это был бы не реализм, а нечто театрализованное. Но пока я, наверное, не готова.

— Фанаты «Топей» до сих пор гадают, что же произошло в финале. То ли герои попали в чистилище, то ли это какая-то галлюцинация…

— Мой совет зрителям: не ищите логических интерпретаций, идите за авторами — подумайте о художественных образах и неоднозначности финала. Может быть, эта двусмысленность там не просто так.

Мне нравится, что под конец истории все погружаются в некую иллюзию. При этом в ней герои обретают правду, а реальный мир, в котором они жили до этого, оказывается абсолютно лживым.

— В «Топях» атмосферу накаляет саундтрек группы «АИГЕЛ». А какую музыку любите вы?

— От Баха до русского рэпа. Недавно открыла для себя группу OQJAV, уже неделю слушаю их песни на репите. «АИГЕЛ», конечно, тоже очень люблю.

Еще со мной всю жизнь русский андерграунд. «Кино», «Наутилус Помпилиус», Земфира. Ну и старый зарубежный рок: Queen, Led Zeppelin, Pink Floyd.

— Какие сериалы заставили вас еще долго про них вспоминать?

— Я три раза подряд посмотрела «Эйфорию». Сначала сама, потом показала папе, дальше — подруге. Два раза «Игру престолов» целиком — сначала на русском, потом на английском. «Неортодоксальную» тоже дважды. Мое лекарство — сериал «Как я встретил вашу маму». Моя любовь — «Отчаянные домохозяйки».

А вот «Ход королевы» не особо впечатлил — здорово, но куда-то в стратосферу я от него не улетела.

instagram.com/volodchinskaya

— А что из русских сериалов стоит смотреть, помимо «Топей»?

— Меня впечатлил «Псих». Богомолов — фантастический артист! И «Чики» безумно понравились. Ну «Топи» тоже ничего в целом, классный (смеется).

— У кого из режиссеров мечтаете сняться?

— Из зарубежных — не раздумывая пошла бы к Рою Андерссону, он один из любимых (шведский режиссер, снимает сюрреалистические фильмы. Его картина «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» победила на Венецианском кинофестивале в 2014 году — прим. «Люмоса»). Согласна просто мелькнуть в эпизоде: постоять в углу кадра во время диалога других актеров.

Думаю, не отказалась бы поработать с Тоддом Филлипсом — не знаю, какой он режиссер, но его «Джокер» с Хоакином Фениксом мне безумно понравился. Как раз такое я хотела бы снимать сама — высокохудожественный формат для массового зрителя. Еще Тарантино, Гай Ричи, Уэс Андерсон. Да, еще у Дэвида Финчера в каждом фильме есть роль-мечта.

Из наших — безусловно Звягинцев, Сигарев, Быков. Еще хотела бы сняться у прежнего Михалкова. Это, как мне кажется, было огромным удовольствием для любого артиста в России.

— Видеоигры — это тоже важное искусство? Или с кино не сравнить?

— Конечно, искусство. В них есть своя драматургия, философия и смысл — это не просто какой-то очередной способ приятно провести время. Ничего маргинального в этом увлечении нет.

— Вы во что играете?

— Сейчас не играю, потому что начинаю сильно залипать. Я такая по жизни — во все очень «въедаюсь». Раньше любила GTA — Vice City, San Andreas. А сейчас не смогу джойстик держать в руках правильно, не помню, куда там надо жать.

— А читать успеваете?

— Честно — получается только урывками. В основном то, что есть в учебной программе. Я ведь из школы сразу в институт, а потом снова пошла учиться. Но есть две книги, которые меня по-настоящему поразили.

Первая — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Этот роман не всякий может осилить, но если это удастся, вас ждет одно из самых фантастических впечатлений в жизни.

Вторая книга — «Звук и ярость» Уильяма Фолкнера. Название иногда переводят как «Шум и ярость», но мне ближе первый вариант — более поэтичный, эдакий Бродский в прозе. Фолкнер сломал мое сознание и перевернул представление о том, как может быть устроена литература. Ведь через расстановку слов можно передать чувства человека, а не только смысл происходящего.

— На какие постановки идти современному зрителю, если он уверен, что в театре всегда скучно?

— В первую очередь — на спектакли моего мастера Юрия Бутусова. Будете рыдать и смеяться, а потом снова рыдать и смеяться. Сейчас у него в театре имени Вахтангова вышел новый «Король Лир». Там же идут «Бег» и «Пер Гюнт». Спектакли «Барабаны в ночи» и «Добрый человек из Сезуана» — в театре имени Пушкина, «Человек из рыбы» — в МХТ имени Чехова.

Еще надо успеть попасть на Дмитрия Крымова. Любой человек — даже тот, кто никогда в глаза не видел сцену — придет и получит невероятный эстетический оргазм.

В «Школе драматического искусства» идут его спектакли, но постепенно их снимают, потому что он больше не худрук.

Любителям тишины советую сходить в театр «Около дома Станиславского». Он замечательный, абсурдный и почти фарсовый — но очень домашний. Выбирайте постановки Юрия Погребничко.

Если хотите посмотреть хорошую классику, берите билеты на спектакли Римаса Туминаса. Если Бутусов может напугать людей более зрелого возраста и консервативных взглядов, то Туминас — для абсолютно любого человека. Но при этом глубокий и современный.

Да! И обратите внимание на театр Вадима Демчога «Арлекиниада». У него нет своего здания, спектакли делают на разных площадках — это экспериментальный и абсолютно прекрасный театр, сектантский и совершенно ни на что не похожий. Можно прийти и влюбиться, а можно потом плеваться. Но я его очень люблю. Было время, когда я мечтала работать там и только там.

Интервью: Марат Шабаев