Роман Маресов / Пресс-служба Яндекс Go

Люди «Люмоса»: директор по продукту Яндекс Go Роман Маресов

18 июня 2021

Участник свежего рейтинга Forbes «30 до 30» днем управляет главным супераппом страны, а по ночам покоряет не менее глубокие миры видеоигр

Когда запустят беспилотные автомобили? Как попасть в рейтинг самых успешных молодых людей России по версии Forbes? Эти вопросы Роману задают едва ли не в каждом интервью. «Люмос», конечно, тоже поинтересовался о беспилотниках, но расспросил парня о главном: во что он играет на своих пяти приставках, что читает и, главное, когда.

— Знаю, что тебе нравится «Гарри Поттер». Кто из персонажей — самый мощный?

— О, я очень люблю Сириуса. Больше всего страдал, когда он был убит. И Беллатриса крутая. Я всегда недолюбливал тройку главных персонажей. У них все получается, они везде молодцы. А вот Сириус был более приятным чуваком — балбесом, раздолбаем. Кстати, мне кажется, что в России всегда был культ Сириуса и Снейпа.

Сириус Блэк / Warner Bros

— Да ну?

— По крайней мере, в кругу моего общения. Из Снейпа сделали мученика сквозь всю серию.

— Кем бы ты сам хотел быть в этой вселенной?

— Тема опасная. Я всегда атрибутировал себя со Слизерином. Как бы это ни звучало, я нахожу некоторую романтику в их идее собрать вместе лучших в том, что они делают. На самом деле любая топ-компания — это отбор людей не по принципу рождения, а по принципу навыков, образования, мировоззрения. Что-то в этом есть.

— И Яндекс?

— (улыбается) Разве только в том, что мы нетолерантны к некачественно сделанной работе. Это для меня более понятная логика, чем просто быть для всех nice guy.

— Определенно. Скажи, ты каждый день добираешься в Сити на беспилотнике?

— Пока еще законы не позволяют запускать беспилотные такси в Москве. Но если бы разрешили, я бы конечно пользовался. У нас на дорогах сейчас больше сотни машин, они намотали миллионы километров. Ни одного инцидента из-за автопилота не случалось.

Плюс, у нас уже работают Роверы — роботы, которые развозят еду. У них под капотом те же технологии, что и у машин. Проверили их на большом количестве реальных ситуаций.

Ровер — робот, который развозит еду / yandex.ru

— А машины точно справятся с русской зимой?

— Да — первые тесты беспилотников в Хамовниках проходили в то время, когда на улице лежали сугробы. В Москве ведь, в среднем, довольно паршивая погода. Справедливости ради, это не Сан-Франциско. Поэтому мы создаем машины, которые работают в любых погодных условиях, — этим и отличаемся от зарубежных компаний.

— Окей. Какие треки ты включаешь на полную громкость в машине?

— На Москву офигенно ложится City of Dreams из игры Cyberpunk. Это такой бит уверенности в себе, того, что ты делаешь что-то крутое. Хорошая качовая музыка под басы.

Cyberpunk / CD Projekt

— Значит, Cyberpunk тебе понравился?

— Да, я не разделяю его хейта. Это моя боль: мне обидно за CD Projekt RED, за косяки на запуске. Я фанат их третьего «Ведьмака», и Cyberpunk считаю отличной игрой. Они потратили невероятное время на создание мира, крутого сеттинга, но их не хватило на доработку геймплея (он довольно однообразный) и на мелкие косяки движка.

— Ты играешь со школы?

— Когда я учился в школе, мне вообще не разрешали играть в компьютер, а в университете у меня не было денег на приставку. Я, по факту, начал играть, только когда вышел на работу. Купил себе хороший телевизор, хорошие приставки. У меня дома — мечта любого школьника: на тумбе стоит большой телевизор 4K, под ним — PlayStation 5, PlayStation 4 Pro, Xbox Series X, Xbox One, Nintendo Switch, две колонки, ресивер, PlayStation VR, четыре джойстика, PlayStation Camera. Я бы сам себе взрослому душу продал, когда мне было десять, чтобы попасть в такое место.

— Вопрос только в том, когда ты успеваешь всем этим пользоваться?

— Я просто мало сплю. Если спать каждый день не восемь часов, а шесть — есть два часа на приставку. Иногда по будням я сплю по четыре часа, отсыпаюсь на выходных. Знаю, что это не очень здоровый подход, но если ты любишь свою работу, то посвящаешь ей по 14 часов в день. Просто потому что кайфово. Если спать восемь часов, то жизнь на работе и закончится — не будет ни семьи, ни друзей, ни игр на приставке.

Роман Маресов во время тренировки по вейксервингу / facebook.com/roman.maresov

— Ты же еще вейксерфингом занимаешься.

— Да, готовлюсь к чемпионату России, выступаю в категории любителей. Два года назад был на пятом месте, в этом году хочется выиграть или хотя бы быть в тройке. Тогда я быстрее получу следующую категорию, в России есть только любители и outlaw.

— Художественная литература или нон-фикшн?

— Художественная — больше всего люблю фэнтези и фантастику. Например, «Хоббита» я перечитывал десять раз. А нон-фикшн почти весь — отстой. Можно найти что-то полезное в книгах про истории компаний или конкретных людей. Вот «Кровь, пот и пиксели» — невероятная книжка, потому что детально рассказывает про реальные события. Неожиданно понравилась российская книжка про «ВкусВилл». Показывает очень коротко и просто: ребята сделали раз, два, три — и поэтому они офигенные. Я читал и думал: «Классные».

— Читаешь ты тоже ночью?

— Нет, в отпуске — всегда беру с собой Kindle Oasis, крутой гаджет. Тонкий, легкий, обложка с батареей отстегивается. Предмет искусства с точки зрения инженерии и промышленного дизайна. Так вот, могу читать на нем по шесть часов в день. На меня обижаются жена, мама или друзья, потому что в поездке я почти не общаюсь с ними — просто сижу и читаю. Мне так очень хорошо.

Какую музыку ты слушаешь, когда отдыхаешь?

– У меня есть плейлист «Кальян».

– Надеюсь, скинешь?

– Уже.