Актриса Полина Гухман — о дуэте с Аней Чиповской, жестокости TikTok и моде на 90-е

14 апреля 2021

В апреле в прокат вышел фильм «Маша», режиссерский дебют Анастасии Пальчиковой о взрослении на фоне грозных 90-х. Главную роль сыграла молодая актриса Полина Гухман. В инстаграме она — восходящая звезда российского кино, а по будням — восьмиклассница школы на Невском проспекте. Спросили у Полины о том, что она любит помимо съемок, и разузнали, что она будет делать дальше.

instragram: polliannabeauty_

— Полина, ты же родилась в 2006-м — 90-е тогда уже превратились в мифическую эпоху. Трудно было ощутить себя подростком другого десятилетия на съемках в «Маше»?

— Нет, потому что Настя (режиссер Анастасия Пальчикова — прим. «Люмоса») мне все очень подробно рассказала. Понравилось, что Настя не учила меня, как именно надо играть героиню из 90-х. Она объясняла мне только главное. Говорила так: вот ты идешь по улице, а там стреляют и это норма. Настя хотела, чтобы мы больше отталкивались от меня, от того, как я воспринимаю сценарий.

— Аня Чиповская играет в «Маше» взрослую версию твоей героини. Представь, что Аня по каким-либо причинам не снялась в фильме. Ее мог бы кто-то заменить?

— Думаю, взрослую Машу тогда сыграла бы сама Настя Пальчикова. Не только потому что эта история автобиографична. А потому что хороший режиссер всегда знает, что он хочет показать. И Настя тоже знала.

Ну либо все бы ждали, пока я вырасту (смеется). Когда я была маленькой, думала, что фильмы про взросление так и снимают. Мне казалось, что вся съемочная группа останавливает процесс и ждет, пока актер действительно постареет. Например, вылезает надпись — «прошло 10 лет» — и актер уже другого возраста, другого телосложения.

— Понравилось работать с Аней Чиповской?

— Настя сделала офигенный ход перед съемками — она нас познакомила. Написала: «Полина, быстро приезжай!» Прихожу, а в кафе с Настей сидит Аня. Мне почему-то стало стремно перед знакомством. Но, когда Аня поздоровалась, сразу возникло ощущение, что мы знаем друг друга лет десять. И мы вместе прогуляли целый день.

— Скоро мы увидим тебя во втором сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», который тоже про 90-е. У тебя есть свое представление о том, почему эта эпоха не отпускает современную российскую культуру?

— Мы с Настей недавно про это говорили. Дело, наверное, вот в чем: творческие люди, которые были детьми в то десятилетие, сейчас выросли и хотят рассказывать свои пережитые истории, часто очень личные.

90-е все еще живы, просто уже не в такой яркой форме. Я вот живу в Петербурге, бандитском городе, где страшные вещи происходят регулярно.

— Я тоже живу в Петербурге, знаю, о чем ты. На днях гулял в районе Ломоносовской-Елизаровской — казалось, что попал в декорации фильма про уличные перестрелки. Кстати, про город: в каком нестандартном районе ты бы порекомендовала режиссерам  снять фильм?

— Варианта два! Во-первых, территория на правом берегу Невы — между мостом Александра Невского и Большеохтинским. Там сейчас ЖК «Новый город» с большими зеркальными зданиями, это почти как «Москва-Сити». А из «гопнических» декораций рекомендую спальные районы вроде Дыбенко или Большевиков. Там, где шприцы на асфальте — обычное явление.

— А ты вообще любишь фильмы про 90-е?

— Все тяжелые фильмы вроде «Брата» я посмотрела еще лет в 11. Не смотрела разве что «Бригаду» — а вот мой папа ее обожает. Некоторые пересматривала перед съемками «Маши». Но в процессе сделала вывод: не стоит смотреть другие фильмы, когда готовишься к роли. Есть опасность легко перенять чужую актерскую интонацию, особенно если речь про героинь-девушек.

Кадр из фильма «Маша» / 1-2-3 Production

— Твоя героиня увлечена джазом. А ты какую музыку слушаешь?

— Из зарубежного — Гарри Стайлса и Ариану Гранде. Любимых российских исполнителей нет, но мне нравятся депрессивные «мужские» песни. Как у групп «Нервы», «УННВ» и «Кровосток».

— Интересно! «Кровосток» — это же тоже чисто про 90-е!

— Да, обожаю! «Жизнь — большая свалка» (цитирует песню «Цветы в вазе» — прим. «Люмоса»).

— Ну а какие актеры тебя вдохновляют?

— Тимоти Шаламе, например, — узнала о нем благодаря фильму «Маленькие женщины» (2019). Влюбилась! Три дня фанатела, пересматривала видосы с ним, всякие эдиты в TikTok (короткие ролики, смонтированные из нескольких фотографий — прим. «Люмоса») — но вот эта вот «трясучесть» по нему у меня уже пропала.

Я влюбляюсь в образы. В героя Брэда Питта в «Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998) — это вообще один из самых моих любимых фильмов. В образ Анджелины Джоли в «Прерванной жизни» (1999). Ну и Зендая в «Эйфории» очень нравится.

— Очень?

— Безумно, даже не знаю, как это выразить! «Эйфория» — это лучшее описание подростков в XXI веке. Чистая правда. Там очень точно изображены персонажи, и они не шаблонные — нет такого деления, что это вот шлюха, а это вот отличница. Там все очень красиво.

— А сериалы смотришь?

— О да, особенно подростковые на Netflix. Слежу за актрисами из сериала «Судьба: сага клуба Винкс». Еще мои любимые: «Половое воспитание», «Воровки», «Очень странные дела», «Конец этого гребаного мира»… «Элита» — красивая, отличная картинка, но за героев не болею, не особо интересно, что будет в продолжении.  А, еще крутой сериал «Джинни и Джорджия»!

— Что бы ты выбрала — сняться в экранизации популярной видеоигры или же в артхаусном фильме?

— Я пока снималась только в авторском кино — в  «Иване» (2016) Алены Давыдовой и вот в «Маше». Не знаю, чего мне захочется, когда я стану взрослее. Наверное, буду выбирать проекты, в которых у меня меньше опыта. Экранизации? Супер! В крупнобюджетных проектах меня интересуют крутые спецэффекты. Ну и хочется погрузиться в уже существующие образы — те, что сложились у людей в душах задолго до меня. Пока я работала только с режиссерами, которые отталкиваются от актеров и своих собственных пожеланий.

— Зачем нужно полнометражное кино в эпоху TikTok?

— Я никак не могу понять: TikTok — это отстой или круто? А кино точно нужно. Ведь от 15-секундного ролика не ждешь продолжения, его вряд ли захочется пересмотреть через несколько лет. А фильмы — это особый ритуал, который стоит ожидания и времени.

Я не смотрю кино на задней парте в наушниках — не хочу отвлекаться от экрана, когда кто-то попросит передать ручку. Я люблю сесть на кроватку, укрыться одеялом, приготовить еду, позвать друзей, выключить свет. Чтобы была особая атмосфера. Смотреть фильм — это же как проживать еще одну жизнь с его актерами.

— Как ты относишься к наращиванию аудитории через TikTok и прочие соцсети?

— Сомнительно. У меня есть приятели, очень популярные в TikTok. Однажды гуляла с одним из них — мальчиком, который получил свою популярность из-за красоты. Логично, да: внешность в соцсетях — главное, как бы стыдно ни было это произносить вслух. Красивый мальчик, лайкаешь, подписываешься на него…

Ну так вот, мы с ним недавно гуляем, а он очень грустный, у него что-то случилось. Идем по парку, что-то едим, слушаем депресняк «Кровостока». Вдруг он берет телефон и начинает снимать видео: «Привет, мои ребятки! Сегодня проходит конкурс, не забудь подписаться и пролайкать три последних фото!» Я спрашиваю: «Что это было?» Он: «Мне пришли деньги, я обязан прорекламировать аккаунт». Все равно какая-то неправдивость в этом есть, и она чувствуется даже через экран.

Интервью: Марат Шабаев