Люди «Люмоса»: сооснователь компании Genotek Артем Елмуратов

2 июня 2021

Как Ляпис Трубецкой, философия минимализма и Magic: The Gathering помогают стартаперу перевыполнять бизнес-план

Артем и его команда первыми запустили массовые генетические тесты в России, разработали очень чувствительные ПЦР-тесты и получили инвестиции от Яндекса. Про это пишут все приличные бизнес-издания, а «Люмосу» интереснее другое: что слушает, смотрит и во что играет самый харизматичный стартапер Москвы.

— Чем ты вообще увлекаешься помимо работы?

— Это не то чтобы увлечение, но я вспомнил про карточную игру 1993 года Magic: The Gathering. Каждая карта в колоде — коллекционная, с персонажами, заклинаниями. Волшебный мир, пять стихий, ну вы понимаете. Это что-то ностальгическое: помню, как играл в MTG в школе. Старые карточки до сих пор лежат в квартире у моих родителей. Совершенно случайно узнал о том, что эту историю оцифровали: есть приложение, в котором можно играть с людьми со всего света. Прикольная штука, залип на выходных. Опасаюсь этого, поэтому стараюсь сильно не погружаться.

— Что там за сообщество? Играют ли в волшебные карточки другие любопытные стартаперы?

— Не без этого. Вот, например, есть у меня друг-предприниматель Антон Мишин, который раньше профессионально занимался хоккеем. После травмы он начал свою соревновательную энергию направлять в MTG. У нас рядом с офисом есть клуб Magic Goldfish. Игра Magic: The Gathering там очень популярна, как он мне объяснил. Договорились как-нибудь в ближайшее время туда сходить. Одно дело – сидеть одному часами в телефоне. Это деструктивно с точки зрения эффективности. Другое дело — когда ты оказываешься в каком-то комьюнити в клубе, участвуешь в турнирах.

— У тебя есть любимая карта?

— Сейчас покажу. Зеленая.

— Представь, что тебе нужно прожить день в какой-нибудь видеоигре. В какую вселенную ты бы перенесся?

В Final Fantasy — в восьмую или девятую часть. Не ради того, чтобы пережить какой-то момент из сюжета, а ради атмосферы. Она мне очень нравится: хочу просто побродить по этому миру, пожить в нем, поучаствовать в этом приключении.

— Как думаешь, будет ли в ближайшем будущем такой шанс?

— Технологии развиваются быстро! Виртуальные очки у нас ведь уже есть.

— Давай про музыку. Представь, что тебе придется слушать одну и ту же песню целый день. Что выберешь?

— Что-то последнее из Ляписа. Пусть будет «Грай». А вообще, составлю вам мой панк-плейлист.

— Класс. А что посоветуешь посмотреть на Netflix?

— «Неестественный отбор» — документалку про взлеты и падения биохакеров, генетиков. Про истории людей с тяжелыми заболеваниями, которые пытаются вылечиться при помощи генной инженерии. Очень за них переживаешь, увлекаешься. В фильме есть классная линия об ученом, который занимается очень опасной технологией «генный драйв» — с ее помощью, например, можно полностью избавиться от конкретной популяции.

— Какие сериалы включаешь, когда хочешь перезагрузиться?

— Последние лет десять сериалы не смотрю. За исключением «Друзей» — не так давно осилил все сезоны.

— Ты скорее Росс или Чендлер?

— Я — Артем. «Друзья» же хороши тем, что ты смотришь на всех этих героев и думаешь: «Ага, здесь я похож на Росса, здесь — на Джоуи, а здесь — вообще на Фиби». И у тебя есть ощущение, что ты с каждым из них можешь себя ассоциировать. У меня такое тоже есть.

— Знаю, что ты постоянно читаешь нон-фикшн. Твой личный хит 2021-го?

— Не могу сказать, что это шедевр, но книга прикольная и в современном мире очень полезная — «Меньше значит больше». Манифест минимализма. Очень неплохая история. После того как я ее послушал, расхламил квартиру — часть одежды выкинул, часть отдал.

— Что из вещей ты все-таки оставил?

— Разве что яндексовскую колонку с «Алисой». Это фантастика, которую мы недооцениваем. Ты же реально с ней можешь говорить, и не самыми простыми фразами. Она готова даже к провокационным диалогам. Пример, правда, приводить не буду.

Текст: Диляра Теляшева