Люди «Люмоса»: фотограф Анастасия Рябцова

13 июля 2021

Автор съемок для Vogue, Tatler и The Blueprint рассказывает о том, как печать, музыка и современное искусство делают ее жизнь лучше

— Какой из ваших недавних съемок вы гордитесь?

— Еще нигде не опубликованной — с героиней, которую я когда-то снимала для Tatler, Натальей Спитэри. Она пережила рак и прошла полную мастэктомию. Я восхищена тем, как Наталья выглядит в роли модели. Она абсолютно открыта для камеры и для любых экспериментов.

Эта съемка дает мне чувство абсолютного удовлетворения творчеством — она обязана быть увиденной очень многими людьми. Но у меня консервативный подход: хочу, чтобы фотографии были напечатаны в журнале, поэтому не выкладываю их в соцсети.

— Где вы печатаете ваши пленочные фотографии?

— Последние работы — в Лондоне, в лаборатории Chan Photographic Imaging на Хакни-роуд. Там работает невероятная девушка по имени Сэм, выпускница Saint Martins. Она действительно вкладывает душу в ручную печать. Теперь моя цель — вернуться в Лондон и пройти в этой студии мастер-класс, научиться печатать самой.

Из личного архива Анастасии Рябцовой

— Что вы делаете с готовыми снимками? Расставляете по квартире?

— Они хранятся в коробках. Причем в особенных — в Москве нет нужного размера, так что я покупаю их в Лондоне. Печать необходима мне самой, ради эстетики. Не могу по-другому.

Муж (соучредитель инвестиционной группы «Спутник» Сергей Рябцов — примечание «Люмоса») часто спрашивает меня, когда я возвращаюсь домой после съемочного дня: «Ну как?» А меня этот вопрос раздражает. Для меня точка в съемочном процессе ставится только тогда, когда пленка проявлена и я довольна результатом.

— Могу предположить, что дома вы слушаете музыку не на цифровых носителях, а на виниле.

— Да. Недавно захотела послушать пластинки вечером. Заказала онлайн, но доставить в тот же день их не могли. Я вызывала трех курьеров, но никто не успевал доехать. Пришлось передать эту задачу водителю моих детей.

— Ради каких пластинок была проведена эта спецоперация?

— Ради Sade, Боба Марли и Pet Shop Boys — последних взяла из-за красивой обложки.

— Следим за вашими марафонами по всему свету. Под какую музыку вы ускоряетесь на последних километрах?

— Моя дочь Вера сделала мне отличную подборку с треками Guns N’ Roses и Queen, но бегать под хорошую музыку оказалось скучно. Нужна какая-то попса, которую я не слушаю в жизни — Баста, Иван Дорн. Еще вот эта песня Brainstorm про «остановите пленку»…

— Знаем, что вы с Сергеем имеете статус патронов музея «Гараж». Коллекционируете ли вы сами предметы современного искусства?

— У нас есть небольшая коллекция работ русских художников — мне интересно наблюдать за современниками, с которыми ты часто оказываешься знаком.

— Каким было последнее приобретение?

— Недавно купила картину Алексея Дубинского с огромным фикусом на белом фоне. Правда, я не посмотрела на размер — оказалось, 2,7 на 1,5 метра. Фикус не прошел ни в один проем нашего дома. Было очень неудобно, но пришлось просить Алексея уменьшить холст. С каждой стороны мы срезали по семь сантиметров. Слава богу, облику работы это никак не помешало.

— Какую роль вы бы сыграли в кино?

— Я бы хотела побороться со своими страхами через этот опыт. Поставить себя на место людей, которые вызывают у меня отторжение, или прожить то, о чем страшно думать. Даже сыграть стриптизершу.

— Представьте, что вам нужно создать сюжет для видеоигры. Какой она будет?

— Эта игра могла бы отрывать человека от реальности. Например, мне всегда было интересно побыть невидимкой — чтобы никто не вешал никаких оценок.

— У вас четыре дочери. Какими своими увлечениями они с вами делятся?

— Мне с ними вообще очень интересно. Старшая дочь Василиса учится в Великобритании и скидывает нам в семейный чат поэмы собственного сочинения. Последняя была про Сталина, на чистейшем, сложном английском. В эти моменты я чувствую, как моя самооценка движется вниз. Вера советует нам классическое кино и музыку — иногда мне кажется, что она родилась не в то время. Все, что ее интересует, было выпущено как минимум двадцать лет назад.

— А младшие, Ника и Катя?

— Нике десять лет, и она — тиктокерша. Создала там 33 аккаунта, которые мы пытались закрывать из соображений безопасности, но бесполезно. А у двенадцатилетней Кати все очень рационально, и она за минимализм: в гардеробе должно быть не больше трех рубашек, двух пар брюк и шорт. Катя переживает подростковый возраст.

У меня есть личный проект: я снимаю Нику и Катю в интересных локациях по всему миру в одежде из взрослых коллекций. И вот когда мы делали съемку в Сочи, в заброшенном санатории «Орджоникидзе», Катя запротестовала. Я нарядила ее в костюм Prada, это выглядело так круто. Но в ответ услышала: «Мама, это в последний раз». Я согласилась, но с оговоркой, что если локация будет очень крутой, Кате придется согласиться.