Оливье с водкой: Разбираем шпионский боевик «Черная Вдова»

6 июля 2021
Поделиться:

Каким получился первый блокбастер Marvel после долгого перерыва

8 июля в российский прокат возвращается супершпионка Наташа Романофф в исполнении Скарлетт Йоханссон. В последний раз мы видели ее в фильме «Мстители: Финал» (2019), завершившем большую главу киновселенной. На «Черную Вдову» возлагались большие надежды — это первый фильм Marvel, который выходит в кино после вызванного пандемией двухлетнего перерыва. Может ли еще зрелище на большом экране что-то предложить фанатам? Или все-таки стоит смотреть в сторону супергеройских сериалов на Disney+? «Люмос» рассказывает про достоинства ленты и ее промахи.

Что происходит в фильме

Marvel

Синеволосая девочка Наташа (Эвер Андерсон) и ее младшая сестра Елена (Вайолет Макгроу) провели 90-е в уютном городке в Огайо. Они радовались, казалось бы, обычной жизни под присмотром любящих родителей (Рэйчел Вайс и Дэвид Харбор). Но на самом деле семья оказалась фальшивой, а мама с папой — советскими шпионами под прикрытием, желающими выкрасть для генерала Дрейкова (Рэй Уинстон) секретные разработки американского правительства.

Спустя двадцать лет мы видим повзрослевшую Наташу (Скарлетт Йоханссон) в совсем другом статусе. Выпускница таинственной «Красной комнаты» Дрейкова, бывшая советская шпионка, экс-агент спецслужбы «Щ.И.Т.», участница «Мстителей»… А теперь еще и преступница, которую преследуют американские военные (подробнее о конфликте — в фильме «Первый мститель: Противостояние»).

Наташа решает пуститься в бега и возвращается в Европу. Там она узнает, что ее «сестра» Елена Белова (Флоренс Пью) недавно сбежала от Дрейкова, который по-прежнему промывает мозги юным девочкам, превращая их в кукол-убийц. Двум девушкам придется найти подставных родителей, а затем отомстить Дрейкову за разрушенное детство и всех Черных Вдов. А противостоять им будет таинственный злодей Таскмастер, способный копировать техники боя.

Пропущенная глава

Marvel

Наташа Романофф погибла в блокбастере «Мстители: Финал». Почему же она снова жива и решает свои шпионские проблемы? Все просто: действие «Черной Вдовы» происходит после событий фильма «Первый мститель: Противостояние» (2016), но до «Финала». Получается довольно странная ситуация: мы наблюдаем за приключениями героини, хотя точно знаем, что будущего в киновселенной у нее нет. Увы, из-за этого создается ощущение необязательности просмотра. Хотя некоторый вклад в общую картину она все же вносит: теперь место Наташи Романофф займет Елена Белова, которая обязательно появится в грядущих фильмах и сериалах Marvel. Например, в «Соколином Глазе», который выйдет на Disney+ в конце 2021-го.

Расстраивает, что первый сольный фильм о Черной Вдове выходит только сейчас, хотя дебютировала она еще в «Железном человеке 2» (2010). А еще это всего лишь вторая лента после «Капитана Марвел» (2019), где на первом плане женщина-супергероиня. Это лишний раз доказывает, что с гендерным балансом у Marvel большие проблемы.

Удачные ракурсы

Marvel

«Черную вдову» сняла австралийская режиссерка Кейт Шортланд («Берлинский синдром», 2016) — и у нее получилось сделать ленту не похожей на другие фильмы киновселенной. Тут нет грандиозных инопланетных вторжений, сражений в космосе и летающих людей. Сольные приключения Наташи напоминают хорошие шпионские боевики в духе фильмов Пола Гринграсса о Джейсоне Борне (Мэтт Деймон). Причем с удачным феминистским посылом — все-таки героиня противостоит кукловоду Дрейкову, который выстроил целую империю эксплуатации девушек.

Дебют Флоренс Пью в киновселенной тоже удался. Звезда «Солнцестояния» (2019) и «Маленьких женщин» (2019) сыграла молодую и дерзкую шпионку, которая постоянно подшучивает над серьезной и стереотипно элегантной Наташей Романофф.

Хочется отметить и Дэвида Харбора в роли Алексея Шостакова, первого советского супергероя с характерным именем Красный Страж. У него есть золотой зуб, тюремные наколки, внушительное пивное пузо и типичные батины интонации — он знает о жизни все и готов выдать неуместный и душный монолог.

Кстати, о русской теме — «Черная Вдова» практически не выдает забористой клюквы, а лишь нежно играет на струнах загадочной постсоветской души. «Мама» Наташи и Елены живет на довольно правдоподобной даче «в Ленинградской области», где ест не блины с икрой, а самый настоящий оливье.

И что в итоге?

Marvel

Первый за два года блокбастер Marvel получился неоднозначным. С одной стороны, это действительно ладно скроенный фильм с характерными героями, хорошо поставленными драками и вдумчивыми драматическими сценами. С другой — он изрядно опоздал: киновселенной надо двигаться вперед после событий фильма «Мстители: Финал», а нам почему-то рассказывают историю из прошлого. Кажется, эти проблемы решаются довольно просто: «Черную Вдову» стоило бы превратить в сериал на Disney+, который не обязан двигать мир Marvel дальше, а может позволить себе погрузиться в личные переживания героев. Именно такими были «ВандаВижен», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи».